Agar Cabai Tahan Lama – Untuk Bunda yang jarang masak dan untuk menyiasati pengeluaran bulanan terutama bumbu dapur seperti cabai misalnya, pasti ingin cabai bisa tahan lama. Biar ketika ingin masak, cabai masih dalam keadaan baik. Namun, tak jarang yang terjadi cabai malah busuk meski sudah disimpan di kulkas sekalipun. Mengetahui keadaan seperti ini tentunya sangat disayangkan sekali ya Bund, apalagi kalau harga cabai sedang tinggi.
Cabai adalah bahan dapur yang wajib ada karena memberi sensasi pedas namun nikmat pada setiap masakan, tetapi kalau cara menyimpannya salah, cabai akan cepat membusuk. Lalu bagaimana caranya agar cabai bisa tahan lama?
Baca juga : “Yuk Bund Kita Cari Tahu Khasiat Chia Seed!“
Yuk simak caranya yang kami kutip dari laman parenting orami berikut ini :
1. Buang Tangkai Cabai
Langkah paling awal adalah pastikan Bunda membeli cabai yang segar ya Bund, tidak cacat atau bonyok. Cara untuk memastikan cabai dalam keadaan baik, Bunda bisa memencet bagian tengah cabai, jika masih keras dan tidak lembek berarti cabai dalam keadaaan baik.
Setelah memastikan cabainya segar dan membelinya, untuk penyimpanan pertama silahkan Bunda buang tangkainya.
2. Jangan Dicuci
Meskipun terlihat kotor, cabai jangan dicuci ya Bund. Cuci cabai hanya ketika Bunda ingin menggunakannya. Jika ingin membersihkannya, Bunda cukup menggunakan tisu saja. Mencuci cabai bisa membuat cabai lembap yang akan membuatnya cepat busuk.
3. Simpan di Wadah Tertutup
Untuk tempat penyimpanannya siapkan wadah tertutup atau yang memiliki tutup rapat, tisu, dan bawang putih yang sudah dibuang kulitnya. Sebelum menaruh cabai di situ, beri alas dengan beberapa lembar tisu dalam wadah tersebut. Setelah itu Bunda bisa taruh cabainya tetapi jangan terlalu penuh. Sebelum ditutup, letakkan 1 siung bawang putih yang sudah disiapkan, baru kemudian tutup rapat.
Baca juga : “Tips-Tips Keluarga Sehat di Ayo Bunda“
Terakhir, setelah yakin sudah tertutup rapat, simpan cabai di lemari pendingin atau kulkas. Cukup simpan dimana Bunda biasanya menyimpan sayur dan buah, jadi tidak perlu di freezer ya Bund.
Jika Bunda melakukannya dengan benar, tidak hanya 1 atau 3 minggu saja, cabai bisa bertahan 2 sampai 3 bulan lho Bund, amazing kan! Silahkan Bunda coba di rumah cara mudah ini! Sekian informasi Agar Cabai Tahan Lama ini, semoga bermanfaat.