Agar Nasi Tidak Cepat Bau dan Kuning Disimak Ya!

Agar Nasi Tidak Cepat Bau – Ada orang yang bilang, “kalau belum makan nasi, itu belum makan namanya”. Nasi adalah makanan pokok bagi beberapa negara termasuk di negara kita ini. Orangtua dulu memasak nasi dengan cara tradisional, walaupun membutuhkan waktu memasaknya, namun hasilnya kita bisa rasakan nasi dengan rasa yang enak dan pulen. Cara tradisional adalah cara terbaik memasak nasi.

Agar-Nasi-Tidak-Cepat-Bau-dan-Kuning-Disimak-Ya!

Namun sekarang ini, lantaran karena kesibukan, lebih praktis, lebih mudah dan hemat waktu, rice cooker kini banyak digunakan masyarakat untuk memasak nasi. Walaupun memang lebih mudah, namun kalau salah langkah, bisa saja nasi jadi sangat keras atau sangat lembek.

Baca juga : “Ini Bunda Beda Gula Merah dan Gula Aren!

Masalah lainnya yang sering dialami para Bunda adalah memasak nasi di rice cooker adalah nasi kuning dan mengeluarkan bau tak sedap. Bagaimana caranya agar nasi yang dimasak di rice cooker dan dihangatkan di sana tak mudah basi, kuning atau kering?

1. Cuci berah hingga bersih

Mencuci beras sebelum dimasak dapat menghilangkan kotoran yang dapat menyebabkan nasi bau dan menguning, serta memastikan beras lebih aman dikonsumsi. Lebih jauh, hal ini juga memungkinkan nasi yang dihasilkan akan semakin enak dan ia pun tak mudah basi serta kering.

2. Pastikan air cukup

Pastikan air tidak kelebihan atau kekurangan. Air yang berlebihan akan membuat nasi lembek dan mudah sekali basi. Sementara penggunaan air yang kurang, hal ini akan membuat nasi menjadi kering dan keras.

3. Pakai perasan lemon

Tambahkan beberapa tetes lemon sebelum memasak kedalam beras. Air jeruk nipis selama ini dipercaya bisa membuat tekstur nasi akan semakin lembut, warna menjadi lebih putih, dan tidak mudah basi atau kering.

4. Aduk nasi setelah matang

Ini yang sering tidak dilakukan ketika memasak nasi. Aduk nasi setelah nasi sudah matang, karena uap air yang terperangkap di antara bulir-bulir nasi tidak bisa keluar apabila tidak diaduk. Uap air inilah yang membuat nasi cepat berair dan basi.

Baca juga : “Kumpulan Tips Dapur Lainnya di Ayo Bunda

Nah itulah beberapa cara Agar Nasi Tidak Cepat Bau dan basi ya Bund. Dan juga sebisa mungkin sebaiknya masak nasi untuk sehari saja sesuai jumlah penghuni rumah, jadi nasi tidak ada sisa malam harinya. Semoga informasi ini bermanfaat.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *