Cara Memasak Bayam Seperti Ini Salah Lho Bund!

Cara Memasak Bayam – Sayur bayam mungkin adalah sayur yang paling sering Bunda untuk menu si Kecil selai sup ayam. Bayam mengandung berbagai vitamin dan mineral yang dibutuhkan tubuh, seperti vitamin A, vitamin C, vitamin B kompleks, vitamin K, vitamin E, magnesium, zat besi, asam folat, kalsium, potasium, dan sodium. Dengan kandungan-kandungan ini tentu bayam sangat bermanfaat untuk kesehatan.

Cara-Memasak-Bayam-Seperti-Ini-Salah-Lho-Bund!

Namun, mengolah sayuran hijau yang satu ini tidak boleh sembarangan agar nutrisinya tidak berubah. Oleh karenanya perhatikan hal berikut :

1. Pilih jenis bayam yang cocok dengan menu yang Bunda akan buat. Ada 4 jenis bayam Bund yaitu bayam merah, bayam cabut, bayam petik, dan bayam spinach. Misal Bunda ingin membuat tumisan atau sayur, maka bayam cabut lebih cocok, sedangkan bayam petik cocok diolah menjadi keripik atau pecel.

Baca juga : “Ini Manfaat Bubur Kacang Hijau Harus Tahu

2. Jangan simpan bayam terlalu lama. Mengolah bayam sebaiknya langsung setelah Bunda membelinya agar kesegarannya tetap terjaga. Kalaupun ingin disimpan, potong akar bayam dan masukan kedalam plastik kedap udara.

Jangan terlalu lama simpan di kulkas, karena kandungan nitrat pada bayam yang disimpan di kulkas bisa berubah menjadi nitrit yang bersifat racun bagi tubuh.

3. Jangan masak terlalu lama ya Bund. Memasak bayam terlalu lama hanya akan membuat kandungan nutrisi dan rasa renyah pada bayam berkurang. Memasak bayam yang benar itu kurang lebih hanya 1 menit Bund sudah matang.

4. Buat porsi secukupnya agar tidak terbuang sisa masakannya. Karena memanaskan bayam berulang kali berpotensi menciptakan racun di dalam bayam. Jadi Bund, bayam perlu dihabiskan dalam kurun waktu maksimal lima jam setelah dimasak.

Baca juga : “Tips Sehat Ala Rumahan di Ayo Bunda

Itulah beberapa hal yang mulai kini jadi perhatian Bunda kalau mau memasak sayur bayam. Bahkan bayam sebenarnya bisa dimakan mentah dan kandungannya akan lebih menyehatkan, tapi jangan luoa dibersihkan dulu. Tetap hati-hati dalam mengolahnya ya Bund, agar kita dapat terhindar dari berbagai penyakit yang disebabkan oleh pemanasan pada bayam.

Sekian informasi Cara Memasak Bayam ini, semoga bermanfaat.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *