Cara Menyimpan Sayuran – Bunda semua sepakat ya kalau sayuran itu wajib ada pada setiap menu makanan karena kandungan nutrisinya yang amat sangat bermanfaat untuk kesehatan kkita dan keluarga. Makanya tidak jarang Bunda yang belanja sayuran lebih banyak untuk stok di rumah,
Masalahnya adalah karena tidak langsung diolah, sayuran justru malah busuk sehingga terbuang sia-sia. Oleh karenanya, kami berikan tips yang bermanfaat agar sayuran bisa tahan lama dan tidak mudah layu khusus untuk Bunda.
1. Beli sayuran segar
Sebisa mungkin belilah sayuran segar ya Bund karena kalau sayuran tidak segar tidak bisa bertahan lama. Karena sekarang ini pandemi virus corono, pergunakanlah mata Bunda untuk memilih sayuran segar, jangan sentuh yang tidak perlu. Agar lebih fokus, buatlah daftar sayuran sebelum berangkat belanja. Baca juga : “Begini Cara Simpan Telur Yang Benar”
2. Cuci sayuran
Sayuran segar yang sudah Bunda dapatkan, cuci sayuran sesuai jenisnya. Sayuran hijau dan sayuran seperti wortel, lobak, sawi putih dan lainnya harus di cuci satu persatu. Sedangkan sayuran seperti oyong, tomat dan lainnya cukup di bilas saja. Setelah itu tiriskan, jangan langsung disimpan.
3. Jangan dipotong-potong
Agar tahan lama, simpan sayuran dalam keadaan utuh, jangan dipotong-potong. Kalau dipotong-potong tidak akan tahan lama.
4. Masukan sayuran kedalam plastik
Sebelum disimpan, masukan sayuran kedalam plastik yang memiliki siklus udara, artinya plastiknya dibuat bolong-bolong ya Bund. Jika tidak disimpan dalam plastik, sayuran akan mudah kering.
5. Pastikan kulkas bersih dan kering
Kulkas adalah tempat yang tepat untuk menyimpan sayuran karena suhu di dalamnya sejuk dan dingin. Suhu kulkas yang baik untuk sayuran yaitu antara 1-4 derajat celcius. Jika lebih tinggi dari itu maka akan menyebabkan timbulnya bakteri yang nantinya akan mempengaruhi rasa dan aroma makanan yang disimpan di dalamnya, sementara jika lebih rendah dari itu maka akan membuat sayuran beku.
Baca juga : “Tips-Tips Sehat Rumahan Lainnya di Ayo Bunda“
Jika sayuran sudah mulai terlihat layu karena suhu dingin kulkas, segarkan kembali dengan merendamnya dalam air es. Letakkan daun dalam mangkuk besar air es selama satu atau dua menit. Kentang, bawang, dan tomat di tempat yang sejuk dan kering, dan jangan diletakkan di lemari es.
Sekian infomasi Cara Menyimpan Sayuran ini, semoga bermanfaat.